Las unidades de análisis en el aprendizaje de procedimientos: un ejemplo con ondas estacionarias - González, Sonia Beatriz
Los estudios acerca de los procesos de aprendizaje que desarrollan las personas son múltiples y se apoyan en diversas corrientes de pensamiento, que a la vez derivan de concepciones que atraviesan a la Psicología, la Neurolingüística, la Pedagogía y todas las ciencias que contribuyen con la Educación. Una pieza clave de los procesos metodológicos es la definición de unidades de análisis que orienten claramente las indagaciones. Actualmente se puede afirmar con suficiente sustento científico que el aprendizaje, particularmente de procedimientos, no es un proceso lineal, sino que conlleva aportes provenientes desde las diferentes capacidades desarrolladas a lo largo del crecimiento y en el que tanto los avances como los retrocesos constituyen piezas fundamentales en la construcción del mismo. En este trabajo se presenta un ejemplo de cómo se pueden definir unidades de análisis en un trabajo práctico en el que los estudiantes deben armar un equipo sencillo para el estudio de ondas.