Descripción del movimiento de esferas aceleradas por imanes utilizando análisis de imágenes - Cayetano Arteaga, María Cristina; Maffioly, Rodolfo; Tamaño, María Gabriela; Pisonero, Mario
En este relato de aula se describe una experiencia de articulación entre las asignaturas Física I, Física II y Es-tadística de la carrera Ingeniería de Alimentos de la Universidad Nacional de Entre Ríos. Trabajando en grupos los estudiantes armaron aceleradores magnéticos lineales, utilizando imanes de neodimio y esferas de acero, para observar y describir el movimiento de las esferas que resultan aceleradas y salen lanzadas a gran velocidad. Para realizar el estudio de estos movimientos se capturaron videos que fueron procesados utilizando el software Tracker. Los resultados grupales fueron presentados en plenario, analizando ecuaciones y gráficas de los movimientos observados, discutiendo conceptos de movimientos, impulso y cantidad de movimiento, choques, interacciones magnéticas y conservación de la energía. La disponibilidad de recursos TIC amplía las fronteras de los laboratorios, promoviendo la motivación, participación y aprendizaje activo de los estudiantes.