Experiencia de laboratorio: estimación de la permitividad del vacío utilizando un método visual para determinar la curva de mejor ajuste - Sarmiento, Leandro Manuel, 1982-
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos al desarrollar experiencias de trabajos prácticos de laboratorio (TPL) con estudiantes de ingeniería de una manera simple y novedosa. Se propone una experiencia que consiste en determinar el valor de la permitividad dieléctrica (o constante dieléctrica) del vacío, ?0, mediante un ajuste visual de datos experimentales obtenidos por los mismos estudiantes, haciendo uso de planillas de cálculo estándares. De esta manera se abre la posibilidad de que los estudiantes comprendan por analogía y cualitativamente el proceso de ajuste por cuadrados mínimos, obteniendo visualmente un valor numérico para la magnitud a determinar, sin entrar en los detalles teóricos y matemáticos de este método de ajuste. Se cuenta así con una alternativa a las clásicas propuestas de TPL basadas en seguir una “receta” para llegar al resultado buscado, las cuales son comunes en las asignaturas de Física y Química de las universidades argentinas.