Astronomía para la emancipación: dando significado a los ciclos solares observados en tiempo real, desde la subjetividad de los estudiantes - Knopoff, Patricia; Badagnani, Daniel Omar; Petrucci, Diego; González, Mónica Liliana; Manceñido, Mónica; Sanservino, Miguel Ángel; López, Iván Ezequiel; Fushimi, Keiko Juliana; Montúfar Codoñer, Sergio Emilio; Llerena Suster, Egly Norka; Lacambra, Emilio; San Sebastián, Irina Luciana; et al.
Se relata la experiencia de un proyecto extensión desarrollado desde la UNLP “Una vuelta al Sol vista desde mi escuela” ejecutado durante 2014. Consistió en el desarrollo de una secuencia didáctica completa en dos escuelas de gestión pública de La Plata. Los propósitos incluyeron trabajar la imagen de ciencia y la naturaleza del conocimiento científico a partir de un tema atractivo para los niños, niñas y adolescentes: la astronomía. El tema abordado excede el mero estudio de los astros, ya que es central en la constitución de la imagen del Mundo, las representaciones cartográficas y la propia subjetividad del individuo. Se realizaron talleres con docentes y experiencias de observación astronómica solar con los alumnos, empleando instrumentos pretelescópicos sencillos, durante los cuatro grandes eventos del año (solsticios y equinoccios).