El uso de simulaciones en física I y la triangulación de datos como recurso de investigación - Ávila, Marta
Este trabajo surge del proyecto “Los procesos de innovación en las prácticas educativas basados en la incorporación de las TIC”. Tiene como objetivos: 1) Analizar información dada por estudiantes y docentes sobre el desempeño estudiantil e 2) Inferir, para el contexto, las implicancias en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Se consideran las fases metodológicas de la investigación de diseño correspondientes al análisis de información obtenida de la aplicación de instrumentos como el Cuestionario y la Hoja de Control. La triangulación se realizó para constatar la credibilidad de los resultados que emergen de diferentes fuentes al adoptar un enfoque mixto (cuali-cuantitativo). Integraron la muestra 12 estudiantes que cursaron durante el año 2014 la asignatura Física I en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad Nacional de Catamarca. La metodología de enseñanza incorporó el uso de simulaciones en la estrategia de resolución de problemas sobre el tema Cinemática y Dinámica traslacional. La creación de un ambiente de aprendizaje constructivista no cumplió con las expectativas sobre todo en relación a la comprensión conceptual de los estudiantes.