Conhecimentos físicos manifestados por alunos após o uso do recurso fílmico do gênero herói e heroína - Pavan Sorpreso, Thirza
Apresentamos os resultados de uma investigação que procurou identificar os conhecimentos físicos manifestados pelos alunos em produções textuais após o uso do recurso fílmico do gênero herói e heroína. Para tanto, elaboramos um episódio de ensino com uso de cenas fílmicas e o implementamos em turmas de ensino médio. As análises das produções textuais dos alunos indicaram que: a) os alunos tiveram compreensão da relação entre o movimento de queda livre e a conservação da energia mecânica, b) ocorreram deslocamentos nas concepções dos alunos sobre a relação entre massa e velocidade na queda livre. O uso de obras fílmicas do gênero super-heróis e heroínas mostrou-se uma eficiente ferramenta didática, uma vez que as cenas permitiram: a) a realização de comparações; b) a inserção de comentários críticos que questionam as cenas; c) a coleta de concepções dos estudantes. A relação entre ciência e super-heróis pode ser estreitada de modo que estes últimos sejam fonte de motivação para os alunos e que promova um ensino de Física que se diferencie dos métodos usualmente utilizados.