La energía entre la física y la metafísica - Bunge, Mario Augusto, 1919-
El concepto general de energía es algo oscuro mientras se lo confina a la física, ya que cada capítulo de ésta define su propio concepto particular de energía. El concepto general se aclara si se lo relaciona con los conceptos hipergenerales (filosóficos) de cosa concreta y de mutabilidad. Así se logra construir una miniteoría que identifica la energía con la posibilidad de cambio, y que hace de ella, así como de su conservación, la propiedad universal de las cosas concretas. Moraleja: físicos y filósofos pueden aprender unos de otros.