La construcción de representaciones sobre movimiento ondulatorio: una interpretación a partir de la integración de la teoría de campos conceptuales de Vergnaud y la teoría de modelos mentales de Johnson-Laird - Bravo, Silvia
En este trabajo se presentan resultados de una investigación sobre las concepciones de estudiantes universitarios acerca del mecanismo de propagación de una onda y el rol del medio de propagación en la misma. Se analizan los razonamientos que emplean estudiantes universitarios al abordar situaciones problemáticas concretas, en función de un marco teórico que articula los esquemas de la teoría de campos conceptuales de Vergnaud con los modelos mentales de la teoría de Johnson-Laird. El análisis de resultados permite identificar algunos elementos de los esquemas y las características principales de los modelos mentales que usarían los alumnos para resolver la tarea. Las conclusiones muestran la potencialidad de este marco teórico para entender los procesos de construcción de las representaciones de los estudiantes, y para la elaboración de propuestas instruccionales tendientes a un aprendizaje significativo más efectivo.