Determinación de la fuerza de roce con el aire usando nuevas tecnologías - Calderón, Silvia E.
En este trabajo presentamos un experimento de bajo costo para estudiar la caída de los cuerpos cuando los efectos del roce con el aire son significativos. Este experimento permite determinar la cinemática de un cuerpo que cae en el aire y “descubrir” las leyes que rigen el roce de un objeto en un medio fluido y su dependencia con la velocidad del mismo. El dispositivo experimental hace uso de una cámara digital comercial en modo vídeo. Se analiza la caída de filtros de café y globos cargados con diferentes pesos. Nuestro estudio revela que en su caída, estos objetos alcanzan rápidamente una velocidad constante que es proporcional al peso de los mismos. Usando las leyes de Newton podemos inferir que esta fuerza de roce es proporcional al cuadrado de la velocidad.