El tratado sobre la luz de Huygens y su transposición didáctica en la enseñanza introductoria de óptica - Krapas, Sonia
Con el objetivo de identificar qué aspectos del Tratado sobre la Luz de Huygens pueden encontrarse en la enseñanza introductoria de Óptica, se analizaron algunos libros de texto de enseñanza secundaria y universitaria. Desde la perspectiva de la transposición didáctica de Chevallard, se discute en qué medida la didactización realizada en esos libros se encuentra despersonalizada y descontextualizada. De las explicaciones sobre diversas propiedades de la luz enfocadas en el Tratado, se verifica que sólo aquellas relacionadas con la reflexión y refracción son semejantes a las que se encuentran en los textos. Ese hecho se atribuye a que la construcción geométrica o Principio de Huygens, como es llamado habitualmente, es independiente del modelo usado para la luz, que en la perspectiva del Tratado respondía a un modelo de onda mecánica que se propaga en un medio elástico, el éter. En algunos libros existen verdaderas creaciones didácticas, mientras que en otros, la transposición didáctica es incipiente.