Caracterización aleatoria del valor P y sus implicancias para la inferencia - Agnelli, Héctor
Es una práctica rutinaria entre los usuarios de la estadística utilizar el valor p de un test como parte de un procedimiento de decisión para rechazar o no la hipótesis nula, dado que su cálculo es efectuado por algún software estadístico su aplicación está casi automatizada. Sin embargo la ausencia de reflexión acerca del significado del mismo lleva a asignarle interpretaciones incorrectas tales como: creer que el valor p entrega la probabilidad de que la hipótesis nula sea verdadera, que valores pequeños del mismo implican un efecto de tratamiento de gran magnitud o que es una evidencia a favor de la replicación de los resultados. Considerando que en la etapa de su enseñanza presentaciones alternativas del tema pueden contribuir a disipar interpretaciones erróneas como las señaladas, en el presente trabajo se hace una caracterización de la naturaleza aleatoria del valor p: como una probabilidad, como una variable aleatoria y como un estadístico. También se presentan simulaciones que procuran aclarar el verdadero alcance del valor p.