Diseño geométrico del perfil de una prótesis de pie mediante splines - Ardenghi, Juan Ignacio
En este trabajo se presenta un problema de diseño de una prótesis de pie mediante el uso de la técnica de splines. Aplicado como proyecto en un curso de métodos numéricos muestra la utilidad de la técnica para resolver un problema de un importante impacto en la actualidad. Las prótesis de pie para amputados transtibiales, construidas en fibra de carbono han comenzado a desarrollarse en Latinoamérica dado su menor costo económico, lo que las hace más accesibles a sectores de menores recursos. En el diseño y modelamiento de éstas se busca una curvatura que permite un almacenamiento máximo de energía. Estas curvas son el resultado de la interpolación de un conjunto de puntos que queda determinado por proporciones dadas por datos generales de la Organización Mundial de la Salud, y por ciertos valores antropométricos promedio de la población. En el diseño del trazador se utilizan rutinas propias de MATLAB.