Herramientas geoespaciales y técnicas de optimización para mejorar el acceso geográfico a servicios de salud en el departamento de Cusco - Perú - Solano Villarreal, Elisa Yoan, 1975- (s.n. ], 2016)
La presente investigación, está enfocada en la atención de emergencias obstétricas, neonatales y salud de la mujer en la región de Cusco Perú, integrando herramientas geoespaciales, algoritmos matemáticos y conocimientos del evento / enfermedad. La tesis consta de dos partes. La primera referida a la obtención de la superficie de costo, a partir de cinco capas temáticas de información, previamente rasterizadas, combinadas entre si, asumiendo criterios que modifiquen la velocidad de movimiento de los individuos que buscan atención de la salud, y parten de una localidad hacia los servicios más cercanos, empleando en su desplazamiento la ruta más corta (shortest path). La segunda parte integra el uso de algoritmos matemáticos, denominados algoritmos de localización asignación, que busca seleccionar un número de establecimientos de los existentes en la región que puedan atender a la mayor cantidad de pobladores. El algoritmo empleado es el Maximum Covering Location Problem (MCLP).