Cómputo científico de alto desempeño utilizando Hadoop - Andreotti, José Pablo Alberto, 1982- (s.n. ], 2011)
Se provee una descripción de la experiencia al intentar aplicar a problemas científicos, las capacidades de Hadoop framework opensource que permite cómputos distribuidos confiables y escalables y tipicamente aplicado a problemas de minería de datos, en los que grandes colecciones de datos en forma de strings, son procesados. El objetivo de este trabajo es aprovechar las capacidades de Hadoop tales como escabilidad y balanceo de carga, para procesar cargas de cómputos científicos a través de un ejemplo específico de aplicación al problema de transferencia de calor.