Aplicación de la teledetección para el monitoreo de eventos hídricos superficiales mediante imágenes Cosmo SkyMed - Edrosa, Rodrigo Martín, 1980- (s.n. ], 2011)
Se carece de suficiente información histórica y actualizada del Delta del Paraná. Su estudio espacial es necesario para comparar eventos de inundación y analizar la evolución. El objetivo de esta investigación es identificar la propagación de la crecida del año 2010 a partir de la generación de cartografía hídrica superficial usando técnicas de percepción remota. Se utilizan imágenes Cosmo SkyMed aplicando filtros adaptativos y de textura, se las clasifica mediante el algoritmo Máxima Probabilidad, se detectan zonas inundadas y corrobora en campo su exactitud para luego comparar los resultados con el clasificador no supervisado ISODATA. Como resultado se obtiene cartografía temática de la inudación de dicho año en el Delta superior del río basada en datos de Radar de Apertura Sintética (SAR) en Banda X, existiendo áreas que no pueden clasificarse pues la vegetación densa no permite identificar agua debajo. Por otro lado, con el objetivo de sentar información de base, se genera un relevamiento con datos del comportamiento de la reflectividad del radar en banda X y de las coberturas típicas presentes en humedades.