Dynamical properties of long range interacting systems - Gleiser, Pablo Martín, 1971- (s.n.], 2001)
En esta tesis estudiamos los efectos de las interacciones de largo alcance en tres sistemas diferentes. El primer capítulo se dedica a presentar el marco general de los problemas estudiados en esta tesis. En los siguientes capítulos presentamos dos nuevos modelos que presentan criticalidad auto-organizada. Luego estudiamos algunas propiedades estáticas y dinámicas de un modelo magnético con interacciones competitivas. El segundo capítulo involucra sistemas granulares. Presentamos un nuevo modelo microscópico para flujo granular donde el mecanismo de transporte de cada grano es controlado por un único parámetro p. En el tercer capítulo presentamos un nuevo modelo de evolución biológica que incluye selección y mutación de especies y reproduce algunas características del procesos evolutivo como por ejemplo el equilibrio puntuado. Finalmente en el cuarto capítulo, hemos estudiado un sistema magnético con competición entre interacciones ferromagnéticas de corto alcance e interacciones dipolares antiferromagnéticas de largo alcance.