Modelos para localización estereotáctica - Poletti, Martín Eduardo (s.n. ], 1994)
Se estudian dos modelos para la localización estereotáctica de un "blanco o target", uno basado sobre datos obtenidos por TAC (Tomografía Axial Computada) y el otro por datos provenientes de angiografías. En ambos casos se obtienen transformaciones que permiten determinar la localización de blancos con respecto al sistema estereotáctico, siempre que se conozcan ciertas marcas de referencias producidas por el sistema de localización en cada TAC o angiografía. Mediante la utilización de un fantoma que representa diferentes blancos, pudimos comprobar la exactitud de los modelos aquí desarrollados. Los resultados obtenidos tienen incertezas menores de 1mm. para la localización por TAC y menor de 1.5mm para la localización por angiografías. Estas transformaciones se implementaron mediante un programa de computación en lenguaje Pascal que nos permitió optimizar el procesamiento de los datos obtenidos en las mediciones.