Evaluación del efecto del turismo en comportamientos indicadores de ansiedad en un grupo de monos caí silvestres (Sapajus nigritus) del Parque Nacional Iguazú. - Torge, Iara ([s./n.], 2022)
El turismo puede ser una fuente de estrés para la fauna silvestre, provocando alteraciones en su comportamiento. En los primates, el aumento de la ocurrencia de comportamientos auto-dirigidos se asocia a un estado de ansiedad, que puede ser regulado mediante interacciones sociales afiliativas. En este trabajo me propuse evaluar si el turismo en el Parque Nacional Iguazú (Argentina), afecta las tasas de los comportamientos autodirigidos y de alo-acicalamiento en un grupo de monos caí (Sapajus nigritus). Realicé muestreos de animal focal y comparé las frecuencias de auto-rascado, auto-acicalamiento y alo-acicalamiento, y la duración del alo-acicalamiento en contextos turísticos y no turísticos. Evalué si las tasas de comportamientos auto-dirigidos se relacionan con la cantidad de alo-acicalamiento recibido, y comparé los patrones de asociación espacial en los contextos turísticos y naturales mediante un Análisis de Redes Sociales. El auto-rascado fue explicado por el rango de los individuos, y la proximidad de conespecíficos explicó las variaciones de auto-rascado y de auto-acicalamiento. No hubo correlación entre los comportamientos auto-dirigidos y el alo-acicalamiento recibido, ni diferencias en las medidas de asociación espacial, aunque gráficamente las redes sugieren una mayor asociación en contextos turísticos. Según estos resultados, la ansiedad que experimentan los monos caí depende de factores sociales y no del contexto asociado al turismo. Estudios a largo plazo serían necesarios para evaluar los procesos de habituación al turismo, incorporar otras variables de comportamiento y parámetros fisiológicos de estrés, e incluir mediciones sobre las interacciones directas con los turistas, para monitorear y promover la sustentabilidad de la experiencia turística.