Summary: | La materia orgánica del suelo (MOS) acumulada en los ecosistemas terrestres es un factor clave en el mantenimiento de las funciones del suelo ya que influye de manera importante en todas sus propiedades fisico-químicas y biológicas. La MOS, además de proveer nutrientes e influir en la agregación y la infiltración del agua, representa una parte importante del reservorio total de carbono orgánico (CO) del suelo. El contenido de CO del suelo es por el balance entre el CO que ingresa a traves de la broza y el CO que se libera prodcuto de la mineralización. Sin embargo, los cambios en el uso de la tierra pueden alterar este balance haciendo que los suelos actuen como fuentes o sumidero de carbono. En Argentina, los bosques del Chacho Seco están sufriendo un cambio en el uso de la tierra particularmente acelerado. Estudios previos realizados en la zona, han encontrado que la intensificación en la tala y ganadería generaron un cambio de gran magnitud en la cantidad de broza que llega al suelo, pero no en la calidad de la misma. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Evaluar la importancia relativa de los cambios en la cantidad y calidad de la broza sobre la mineralización de CO. Para ello, realizamos un ensayo manipulativo en donde agregamos distintas cantidades y calidades de broza a un suelo modelo de la región y medimos la respiración microbiana potencial (RMP) luego de 6 semanas de incubación. 2) Evaluar el efecto de las distintas fisonomias vegetales (asociadas a distintas intensidades de uso) sobre el almcanamiento Vs. pérdida de CO en los bosques del Chaco Seco. Para ello, tomamos muestras de los primeros 10 cm de suelo en cada fisonomía vegetal y medimos el contenido total de CO suelo, el contenido de CO en las fracciones fisicas de la MOS (fina y gruesa) y en las fracciones de las sustancias húmicas (ácidos húmicos y ácidos fúlvicos), y la RMP luego de 6 semana de incubación. Encontramos que la disminución en el aporte de broza independientemente de su calidad, a un suelo modelo, generó menores pérdidas de CO por respiración microbiana que el agregado de un mayor aporte de broza sobre el mismo suelo. Por su parte, en el estudio a campo encontramos que en las fisonomías vegetales con mayor intensidad de uso y a las que llega menor cantidad de broza, disminuye el contenido total de CO del suelo y el contenido de CO en las dos fracciones fisicas así como en las dos fracciones de las sustancias húmicas consideradas en comparación con las fisonomías mas conservadas y con mayor aporte de broza. En particular observamos una disminución más marcada en la fracción gruesa y en los ácidos húmicos. La RMP por kilogramo de suelo tambien disminuyó en las fisonomías con un uso mas intenso, sin embargo, la RMP por gramo de CO presente en el suelo tendió a ser mayor en estas fisonomías. Los resultados sugieren que la cantidad de broza que llega al suelo, independientemente de su calidad, sería el determinante fundamental de la mineralización del CO en el Chaco Seco. Esto podría deberse a la estimulación de la actividad microbiana así como también a la generación de un efecto cebador sobre esta misma comunidad. Los resultados sugieren, además, que la intensificación en el uso de la tierra, a través de la disminución en el aporte de broza, genera no sólo una disminución en el contenido de CO en el suelo, sino también una disminución de todas sus fracciones, incluidas las que se esperaba fueran más estables. Finalmente, encontramos que la disminución de la actividad microbiana asociada a la disminución en el aporte de broza podría ser menor que la esperada debido a que en los sitios más intensamente usados la MOS podría estar más desprotegida fisicamente. Al mismo tiempo, no descartamos la posibilidad de que existan cambios en las comunidades microbianas producto de la intensificación en el uso, lo que podría generar como resultado cambios en la respiración microbiana. Por último, los resultados encontrados en el contexto de hallazgos previos, sugieren que los suelos de las fisonomías vegetales asociadas a un mayor uso podrían actuar como una fuente de CO2.
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