Influencia de rotaciones en la calidad del suelo en la zona central y su relación con la producción de algodón

Bibliographic Details
Main Author: Rojas, Julieta Mariana
Other Authors: Roldán, María Florencia, Guevara, Graciela Susana
Format: Book
Language:English
Subjects:
Online Access:https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5328698
Description
Item Description:La rotación de cultivos ha sido ampliamente recomendada para mejorar la calidad del suelo (CS). El objetivo de este trabajo fue analizar la influencia de un ciclo de 5 años de rotaciones sobre la CS evaluando en forma integrada a través de un análisis multivariado los parámetros potencial hidrógeno (pH), conductividad eléctrica (CE), carbono orgánico total (COT), particulado (COP) y asociado a la fracción mineral (COA), nitrógeno total (Nt), fósforo (P) y densidad aparente (Da); y estudiar los del cultivo de prueba (algodón) en relación al conjunto de parámetros. Se hipotetizó que: a) las rotaciones influyen en la CS evaluada a través de un conjunto de parámetros y b) que los rendimientos del algodón como cultivo de prueba pueden asociarse a uno o más indicadores de calidad del suelo. Se tomaron muestras a 0-10 y 10-20 cm en un lote experimental de la EEA INTA Sáenz Peña (Chaco). Se analizaron tres rotaciones: cobertura máxima (mayor presencia de gramíneas y cultivos por año), algodón continuo (prácticamente monocultivo) y cobertura mínima, por medio de análisis de componentes principales (ACP) para cada profundidad. Se consideraron variables activas a los parámetros de suelo y variable suplementaria al rendimiento del algodón. Los parámetros que diferenciaron las rotaciones fueron P, CE y COP, siendo el análisis multivariado una herramienta útil para seleccionarlos. Los rendimientos del algodón se mostraron más asociados al COT, COA y COP. La rotación con mayor cobertura, presencia de gramíneas y cultivos por año, se diferenció de tas rotaciones de algodón continuo y cobertura mínina por menor CE y contenido de P en superficie y más COP en la capa subsuperficial. Un mayor aporte de residuos de esta rotación habría influido sobre el COP y la CE; la extracción más alta de P de maíz y soja provocó menores niveles de este nutriente.
Physical Description:p. 239-246