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bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
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que dictes.
Biología de la polinización en Prosopanche americana (R. Br.) Baillon
Prosopanche americana (Hydnoraceae) es una especie holoparásita subterránea, sus flores protoginas, las únicas estructuras que emergen, atraen y secuestran coleópteros polinizadores. Producción de olor y calor son evidentes durante las primer fase de atracción y maduración estigmática. Desde el esta...
|a Biología de la polinización en Prosopanche americana (R. Br.) Baillon
260
|a Córdoba:
|b [s./n.],
|c 2003
300
|a 33 h. + Láminas col. c/ref.
|b tbls.
502
|a Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal, IMBIV. 2003
520
|a Prosopanche americana (Hydnoraceae) es una especie holoparásita subterránea, sus flores protoginas, las únicas estructuras que emergen, atraen y secuestran coleópteros polinizadores. Producción de olor y calor son evidentes durante las primer fase de atracción y maduración estigmática. Desde el estado de pimpollo la temperatura de la flor se eleva con pulsos diarios que se incrementan cada noche. El cuerpo anteral es el sitio donde se desarrolla la mayor actividad termógena. El máximo se produce durante el día de apertura entre las 19:40 y 21:40, cuando el androceo permanece aún indehiscente y llega a alcanzar 6,1 a 8,0 °C sobre el ambiente. En las noches posteriores la temperatura nunca supera al ambiente. La flor funciona como una trampa ya que los visitantes atraídos, una vez alojados en el interior de una cámara del tubo perigonial, no pueden trepar por las paredes verticales revestidas de una epidermis lisa. En las sucesivas noches, y en coincidencia con la liberación de polen, dicha epidermis se desprende permitiendo el escape. Cada flor puede secuestrar hasta 115 coleópteros, de los cuales más del 93% pertenecen a la especie Neopocadius nitiduloides (Nitidulidae). Aparecen atraídos por un característico olor producido cuando la flor está aún cerrada y esperan a que los tépalos superen la separación crítica de aprox. 1 mm. Durante el cautiverio los coleópteros se alimentan de polen y de estaminodios que funcionan como cuerpos nutricios. El polen ingerido y luego defecado pierde significativamente su viabilidad.