Summary: | Fumonisina BI (FBi) es una toxina sintetizada durante el metabolismo secundario de cepas toxicogénicas de Fusarium verticillioides y F, proliferatum. Los principales sustratos de desarrollo de esta cepa fímgica y por lo tanto, los más contaminados con FBi son los cereales, especialmente el maíz. El consumo crónico de maíz y de alimentos derivados de este cereal, contaminados con pequeñas cantidades de FBt; ha sido asociado con la inducción de neoplasias en humanos, y con pérdidas económicas de significativa magnitud en la agricultura, ganadería, y en la industria de los alimentos. En este trabajo se estudió la composición química de los aceites esenciales (AEs) de Qriganum vttlgare subps. hirttan (AEO), Alaysia triphylla (L'Herit) Britton (AEC), Alaysia polystachya (Grises.) Mold. (AET) y Mentha piperita L, (AEM). Los componentes mayoritarios que caracterizaron a estos AEs fueron el timol y el terpineol en el AEO, la mircenona y ot-tujona en el AEC, en el AET también se encontró a-tujona y carvona, mientras que el mentol caracterizó al AEM. Posteriormente, se investigaron las propiedades antifíingicas de estos AEs sobre el desarrollo de Fusarium verticillioides MRC 826 (F. moniliforme, Sheldon) utilizando la técnica de la susceptibilidad antitungica en agar s«misólido (SAAS). Estos AEs fueron evaluados en concentraciones de 10, 20, 40, 50, 100, 200, 250, 500, 1000 y 1500 ^L/Litro de medio de cultivo (ppm). Todos los AEs tuvieron efectos inhibitorios sobre el desarrollo se F, verticillioides, los más significativos fueron los provocados por el AEC y el AEO. La concentración mínima inhibitoria (CIM) del AEC y del AEO fue observada a 250 y 500 ppm respectivamente. También se cuantificó la concentración fungistática mínima para evaluar el efecto de los AEs sobre la producción de FBi utilizando semillas de maíz como sustrato para el desarrollo de F. verticillioides. En una etapa preliminar los AEs se insertaron a diferentes tiempos, posterior a la inoculación, con una suspensión de conidios de la cepa füngica estudiada. El AEO y el AEC fueron administrados para obtener una concentración final de 30 y 45 ppm, respectivamente. El AEO tuvo un significativo efecto inhibidor cuando se aplicó a los 20 días pos - inoculación, en oposición el AEC indujo la producción de FB] en el mismo día de inserción, con respecto al control. A continuación se evaluó la acción del AEO y de sus componentes mayoritarios (timol y terpineol) sobre la toxicogénesis de F. verticillioides en semillas de maíz. Los compuestos se administraron en dos concentraciones: 20 ppm y 30 ppm del AEO y 4 y 6 ppm del timol y terpineol, respectivamente, a diferentes días posteriores a la inoculación. Conjuntamente se cuantificó ergosterol como medida indirecta del desarrollo fungico. Se observó que en la concentración más baja empleado, los componentes mayoritarios del AEO, timol y terpineol, no demostraron efecto inhibidor de la toxicogénesis o sobre la biomasa, mientras que el AEO indujo la producción de FBi. Cuando se administró el AEO y sus componentes en una concentración más elevada, se observó que el timol fue el más activo en la inhibición sobre la producción de FBi y en menor proporción el AEO, en todos los días de inserción. Por otra parte, se analizaron los efectos del consumo de dietas experimentales conteniendo 30 ppm de AEO (DEAEO), 100 ppm de FBi (DEFB1), y 30 ppm de AEO+100 ppm de FBi (DEM) en modelos de micotoxicosis orales subcrónicas en ratas. El consumo de DEFB1, DEAEO y DEM produjeron una significativa disminución de los pesos corporales de los animales a los 30, 60 y 90 días de intoxicación. Estas alteraciones en la DEFBl se correlacionan con datos de estudios histológicos en donde los órganos más afectados fueron los riñones, el intestino delgado y el hígado. La DEAEO produjo una significativa disminución en los pesos de los animales, pero no se observaron alteraciones en ninguno de los órganos analizados. En la DEM la pérdida de peso de los animales fue una expresión del daño producido por FBi esto podría estar potenciado por un probable efecto repulsivo provocado por las características aromáticas del AEO. Los estudios histopatoíógicos mostraron que en la DEM se produjeron las mismas alteraciones que en la DEFBl, por lo que se infiere que el AEO no tuvo acción protectora ni incrementó los efectos tóxicos de la FBj sobre estos órganos.
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