Efecto del extracto de Flourensia oolepis Blake (Asteraceae) sobre los parámetros nutricionales de la oruga de Helicoverpa gelotopoeon Dyar (Lepidoptera: Noctuidae) - Seminara, Cecilia Inés ([s./n.], 2012)
Los "insecticidas botánicos" son una de las alternativas ecológicamente aceptables para el manejo de organismos plaga. El principio activo de Flourensia oolepis "chuca", planta endémica de la provincia de Córdoba, ha mostrado tener actividad insecticida. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del extracto crudo de esta Asteraceae sobre los parámetros nutricionales de la "oruga bolillera'' Helicoverpa gelotopoeon. Este insecto polífago, considerado perjudicial para la agricultura, fue recientemente reportado como una de las plagas más severas sobre garbanzo. Se realizaron pruebas de elección donde se emplearon diferentes dosis de extracto (1 al 10%) y acetona (control); y pruebas de alimentación forzada, obligando a las larvas a comer durante 10 días hojas de garbanzo tratadas con extracto (1 al 5%) y controles (agua y acetona). Se utilizaron tres larvas de 111 estadio por réplica y se realizaron 8 repeticiones de cada una. Las variables medidas fueron: consumo, peso fresco y seco de las larvas, de las heces y de las hojas suministradas cada 48 horas; se calcularon los índices de inhibición alimentaria, nutricionales y se obtuvo la supervivencia. Los datos fueron analizados mediante test de Wilcoxon, ANOVA y Kaplan-Meier. En los bioensayos de elección y cuando se empleó la dosis del 10%, las larvas prefirieron las hojas control respecto de las tratadas, actuando el extracto como inhibidor de la alimentación (Q7%). En cambie, "n !os ensayos donde las larvas no pudieron optar, el consumo de las hojas con extracto disminuyó alterando la eficiencia en la utilización del alimento, lo que afectó el crecimiento larval de manera dosis dependiente (p < 0,05), llevando a una menor sobrevida del lepidóptero. Ante estos resultados se planea realizar pruebas a campo para evaluar la respuesta del extracto bajo condiciones naturales.