Summary: | RESUMEN La mosca doméstica, Musca domestica L. (Díptera: Muscidae) está presente en las cercanías de casi todos los hogares, al encontrarse su habitat asociado a la cadena alimentaria. El control de la misma se realiza mayoritariamente por medio de insecticidas sintéticos pertenecientes a las familias de los organofosforados y de los piretroides. Estos productos sintéticos pueden causar efectos negativos en la salud del hombre y animales, provocando intoxicaciones crónicas y agudas. Debido a su residualidad contaminan el suelo, el agua, el aire y su uso excesivo ha llevado a que las moscas generen resistencia, siendo estos compuestos cada vez más inefectivos. De allí que se hace imprescindible la búsqueda de controladores naturales con baja o nula toxicidad y altamente específicos y eficaces, más seguros para la salud humana y la conservación del medio ambiente. En nuestro laboratorio se han ensayado 23 aceites esenciales de plantas comestibles y medicinales, encontrado que la mayoría de ellos producen la mortalidad de M. domestica. De este grupo se han seleccionado tres aceites esenciales (AEs) de mayor potencialidad T insecticida, que son los correspondientes a Minlhosiachys verticillata (LCso= 0,5 mg/dm ), Citrus sinensis (1X50= 3,9 mg/dm ) y Eucalyptus cinérea (LCso^ 5,5 mg/dm ). Consecuentemente el objetivo de esta tesis fue estudiar el modo y mecanismo de acción de los AEs de M, verticillata, C. sinensis y E. cinérea en M. domestica, En primer lugar determinamos los componentes responsables de la actividad insecticida de cada AE, los cuales fueron (4/?)(+)-pulegona, (4#)(+)-limoneno, y 1,8-cineol para los AEs de M. verticillata, C. sinensis y E. cinérea, respectivamente, aunque sus toxicidades son levemente modificadas por la presencia de otros terpenos (Ts) que constituyen el AE. La toxicidad de los tres AEs bajo estudio, varían con la temperatura en formas distintas. Sin embargo, todos lo hacen de forma semejante a sus Ts mayoritarios. El AE de M. verticillata presenta una LCso máxima a 26°C y luego la misma decae, obteniendo la mayor toxicidad a los 35°C, por el contrario, la LCso del AE de C. sinensis tiene un valor mínimo a 26°C y luego va aumentando su valor hasta los 35°C. El AE de E. cinérea de manera semejante al AE de M. verticillata, presenta su menor toxicidad a los 26°C mayor, siendo máxima a 35°C. Para completar el análisis del modo de acción de los AEs, determinamos cuali-cuantitativamente los componentes del aceite absorbidos y metabolizados por M. domestica en el insecto entero y en sus partes. En las moscas muertas con el AE M verticillata, se detectaron los tres componentes mayoritarios del AE, (4tf)(+)-limoneno, mentona y (4/?)(+)-pulegona, y un nuevo componente, identificado como mentofurano (44%), más tóxico que el AE (LCgo =0,3mg/dm3). En otro ensayo comprobamos que (4fl)(+)-pulegona y mentona eran metabolizados a mentofurano. Se analizó también, los Ts absorbidos por las moscas muertas con el AE C. sinensis, todos sus constituyentes se absorbieron y además se formaron dos nuevos compuestos, carvona (3%) y carveol (0,5%). Al realizar el ensayo con (4#)(+)-iimoneno, se encontró que los metabolitos del AE, provenían de dicho T. Por último, en las moscas tratadas con el AE E. cinérea, identificamos 1,8-cineol, a-pineno, terpineol y un nuevo componente, 2-3-dehidro-l,8-cineol (1%). Ensayamos 1,8-cineol hallando la presencia de 1,8-cineol, 2-3-dehidro-l,8-cineol y también de terpineol. Los Ts se absorben en todo el cuerpo de la mosca, encontrándose en mayor proporción en la cabeza del insecto. En cuanto al mecanismo de acción se analizó la participación del sistema microsomal P450, posiblemente involucrado en la formación de mentofurano en el AE M. verticillata. En presencia de un inhibidor de P450, butóxido de piperonilo (PBO), la toxicidad tanto del AE M, verticillata como de sus Ts mayoritarios disminuyó. Esto ocurre debido a que se inhibe la formación de mentofurano (de 44 a 18%), lo que estaría indicando la participación de P450 en su formación. La reacción enzimática del AE o de (4R)(+)-pulegona con microsomas aislados de M. domestica, produjeron 23% y 35% de mentofurano, respectivamente. Esta misma reacción con los AEs de C. sinensis, E. cinérea y sus Ts mayoritarios, no produjo ningún metabolito. Se testearon los efectos inhibitorios sobre la enzima acetilcolinesterasa (in vitro) de los Ts mayoritarios de cada AE, observándose en dosis de 0,61 mM, inhibiciones de 70, 64 y 22% para (47?)(+)-pulegona, 1,8-cineol y (4^)(+)-limoneno respectivamente. Comparando estos resultados con las dosis de Ts necesarias para matar las moscas, se concluyó, que la inhibición de la enzima no sería el mecanismo principal por el cual los AEs provocarían la muerte de los insectos. El tercer análisis realizado fue la determinación del nivel de aminas biogénicas en M domestica. Se estudió la variación en los niveles de las aminas implicadas en las vías octopaminérgicas y dopaminérgicas de las moscas. Los resultados evidencian que no todos los AEs activarían ambas vías. En el caso del AE M. verticillata y (47?)-pulegona activarían la vía octopaminérgica de la mosca. Mientras que el AE C. sinensis y (47?)-limoneno, activarían la vía dopaminérgica del insecto. El AE de E. cinérea en cambio, sería el único que actuaría sobre ambas vías. Éstos resultados aportan información para avanzar en el conocimiento del efecto de los terpenos sobre el sistema nervioso de los insectos y del rol de las enzimas P450 en la degradación de dichos compuestos.
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