Mecanismos de Adaptación y Afrontamiento ante el diagnóstico. “Como es mi vida a partir del lupus” : Estudio cualitativo fenomenológico a realizar con los integrantes y grupos familiares pertenecientes a la organización “Lupus Córdoba” 2021 - Alejo Menchaca, Ana María ([s.n.], 2020)
El siguiente proyecto de investigación se aplicará a los pacientes y grupos familiares pertenecientes a la organización “Lupus Córdoba” con el fin de conocer: ● Las aptitudes que desarrollan para sobrellevar y traspasar la realidad en la se encuentran ● La importancia del apoyo y contención permanente por parte de su entorno familiar/social. ● El impacto que genera la enfermedad en su vida cotidiana. ● Cómo afronta su tratamiento, acorde a su nivel socioeconómico, social-institucional (educativo/laboral) El desarrollo del mismo se organiza en dos capítulos, donde se desarrollarán los ejes centrales de la investigación: Capítulo I: Construcción del objeto en estudio, incluye la descripción de la problemática planteada, la justificación que a partir de la búsqueda de información expuesta en el referencial teórico donde se desarrollará las bases teóricas que sustentan y dan respaldo científico a la investigación como tal, así también la definición conceptual de la variable en estudio, sus dimensiones e indicadores, del cual se desprenden los objetivos del mismo. Capítulo II: Encuadre metodológico, detalla la estructura de intervención y desarrollo del mismo, encontrándose el tipo de estudio, el área y sujeto de investigación, las estrategias y procedimientos de entrada al campo (técnicas e instrumentos), implementando la planificación del trabajo de campo donde se especifica la definición del tiempo de ejecución del estudio, como así también la recolección, organización y análisis de la información concluyendo en la presentación de la misma. Por último se encuentran disponibles las referencias bibliográficas consultadas y los anexos que sirven de respaldo al proyecto de investigación.