Acciones de Cuidado que realizan los enfermeros a madres sin pareja que tienen a sus hijos criticamente enfermos o que mueren en el Hospital Materno Provincial Dr. Raúl Felipe Luccini de la Ciudad de Córdoba, año 2017 - Silisque, Adriana ([s.n.], 2016)
El Hospital Materno Provincial Dr. Felipe Luccini es un centro de alta complejidad dirigido a la atención de la embarazada y el recién nacido. También funciona un servicio de Neonatología de alta complejidad, con la particularidad de que los pacientes provienen de familia de bajos recursos y con diferentes problemáticas sociales. Tanto padres como enfermeros/a deben enfrentar diariamente situaciones como la internación de recién nacidos gravemente enfermos o que mueren. Un caso especial son las madres sin pareja las cuáles tienen que afrontar dichos momentos en soledad, en estas situaciones el enfermero/ra debe proporcionar dentro de sus funciones apoyo a estas mamás para afrontar el dolor y la soledad. Éstos deben estar comprometidos con el cuidado en todas sus dimensiones. El presente estudio aborda las acciones de cuidado que realizan los enfermeros/as a madres sin pareja que tienen a su hijo criticamente enfermo o que mueren en el Hospital Materno Provincial Dr. Raúl Felipe Luccini en la Ciudad de Córdoba en el año 2017.Como objetivo se plantea conocer las acciones de cuidado que realizan los enfermeros/as para ayudar a las madres sin pareja que tienen a su hijo criticamente enfermo o que muere. Con este estudio se busca indagar y conocer el accionar enfermero sobre esta temática y el mismo tendrá un valor teórico ya que nos permitirá contribuir al vacío de conocimiento. La variable acciones de cuidado será sustentada con la teoría de Kristen Swanson,donde establece un modelo del cuidado que integra al enfermero como al que es cuidado, involucrando una serie de procesos de acciones que integran la estructura del cuidado. Metodología: Estudio descriptivo transversal observacional. La variable principal acciones de cuidado con las dimensiones, conocimiento, estar con, hacer por, mantener las creencias y posibilitar. El universo será de 43 enfermeros del servicio de neonatología del turno tarde. El instrumento de recolección de datos será una lista de cotejo para obtener información de la población de estudio.