Acciones dirigidas a incorporar el Modelo de Maternidad Segura y Centrada en la Familia : Cintia Canchi, Anahi Cussi, Karen Macias Flores, [asesora] Mirta Piovano. - Canchi, Cintia ([s.n.], 2017)
Resumen: Introducción: La implementación del Modelo Maternidad Segura y Centrada en la Familia (MSCF) se incorporó en la provincia de Córdoba como práctica humanística de cuidado para garantizar los derechos del neonato y sufamilia, por lo tanto es importante conocer “Cuáles son las acciones implementadas en el cuidado del neonato y familia dirigida a incorporar el modelo de MSCF, que utilizan las enfermeras/os de los servicios de neonatología y internación conjunta del Hospital Misericordia Nuevo Siglo, de la ciudad de Córdoba en el periodo de octubre a diciembre de 2016”. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. Variable: acciones implementadas por las enfermeras y sus dimensiones: - derecho de los padres, familia y del niño internado en neonatología, - papel protagónico de los padres en el cuidado, - permanencia de los padres en la unidad de internación, - prácticas seguras y efectivas, - lactancia materna. Población: 50 enfermeros; (35) de neonatología y (15) de internación conjunta. Técnica: observación. Instrumento: lista de cotejo. Resultados: El 94% de los enfermeros de neonatología y el 87% de internación conjunta informan a las madres y familia sobre sus derechos y los de su hijo/a. El 86% de los enfermeros de neonatología y el 93% de internación conjunta incorporan a los padres para que asuman un papel protagónico en el cuidado de su hijo/a. En cuanto a si la enfermera permite la permanencia continua de los padres en la unidad, el 54% de los enfermeros de neonatología y el 40% de internación conjunta lo implementan. Por otro lado, tanto en el servicio de neonatología (67%) como en el de internación conjunta (74%) las enfermeras realizan prácticas efectivas y seguras. Por último el 74% de los enfermeros de neonatología y el 80% de los enfermeros de internación conjunta promueven la lactancia materna. Discusión: Se concluye que los enfermeros de ambos servicios implementan en un granporcentaje acciones incorporando los cinco ejes conceptuales y sus principios del modelo MSCF, contribuyendo a que se respeten los derechos de la madre y el niño, se fortalezca el vinculo de padres e hijos favoreciendo la disminución de la morbi-mortalidad maternoneonatal.