Opinión de los pacientes acerca del respeto de sus derechos por parte de los enfermeros : - Cabana, Ana Maria ([s.n.], 2017)
Introducción: Los enfermeros, en la práctica diaria son los que establecen mayor cantidad y tiempo de interacciones con personas o sujetos de derechos; en ese marco se ha observado que en ocasiones sus derechos no son considerados. Por lo tanto el objetivo de este estudio es conocer la opinión de los pacientes en relación al respeto de sus derechos por parte de los enfermeros. Lo que permitirá determinar en qué ocasiones los derechos de los pacientes son vulnerados por el accionar de los enfermeros, con el fin último de mejorar las situaciones encontradas y establecer un espacio de reflexión y análisis. Metodología: el tipo de estudio será, cuantitativo, descriptivo y transversal, la variable principal será la opinión de los pacientes sobre el respeto de sus derechos con sus respectivas dimensiones de asistencia, trato digno y respetuoso e intimidad, confidencialidad y autonomía de voluntad. La población será de 750 pacientes que hayan estado internado por lo menos 3 días en el servicio de Clínica Médica y Quirúrgica del Hospital Misericordia Nuevo Siglo, de la cual se extraerá por medio del muestreo aleatorio simple una muestra de 440 pacientes. La fuente será primaria, la técnica una encuesta de modalidad entrevista estructurada donde se indagará sobre el respeto de cada uno de las dimensiones mediante una escala nominal.