Opinión acerca de las condiciones de trabajo y estilo de vida en el área de Enfermería : Estudio a realizarse en el Hospital Infantil Municipal (HIM), durante el periodo Julio a Noviembre del año 2014 - Gerónimo, María Alejandra ([s.n.], 2013)
La situación socio económica, inestabilidad laboral, jornadas extensas y rotativas; el trabajo rutinario y la escasez de personal, lleva a que los enfermeros realicen una multiplicidad de empleos produciendo malas condiciones de vida y de trabajo. Esto conlleva a la aparición de enfermedades físicas, emocionales y sociales, con repercusiones laborales. Por lo tanto el Objetivo de este proyecto es establecer Opiniones acerca de condiciones de trabajo y estilo de vida de los Enfermeros del HIM, durante el periodo Julio a Noviembre del año 2014. Esto Implicara un aporte a la Institución para mejorar las condiciones de trabajo de los profesionales, lograr climas más armónicos en el desempeño de sus funciones, en donde el enfermero se sienta acompañado, contenido y alentado a desarrollar un buen estilo de vida. Implicando además la posibilidad de disminuir el ausentismo y carpetas médicas, mejorar los servicios a través de la atención y el cuidado con calidad, lograr un adecuado acompañamiento al enfermo y su familia. Se toma referencia teórica de condiciones de trabajo propuesta por Frank(2005); y de Ansbacher(1967), Abel(1991) o Coreil et al.(1992) de estilo de vida, adiriendose las dimensiones propuestas por Bennaser Venny. Materiales y Métodos Tipo de estudio descriptivo, transversal. El Universo serán todos los enfermeros del servicio internación del HIM(60 enfermeros). Variable: “Opinión acerca de Condiciones de trabajo” sus dimensiones son: La Práctica misma de la profesión; Cuestión de género dentro de la profesión; Contacto permanente con el dolor y la muerte; Falta de horas de sueño. “Opinión acerca de Estilos de vida” dimensiones: Hábitos alimenticios; Actividad física; Hábitos tóxicos. Técnica e instrumento de recolección de datos: encuesta en modalidad cuestionario auto administrado, con preguntas abiertas y cerradas. Análisis de los datos: estadística descriptiva.