Opiniones de los Adolescentes frente a la violencia : Estudio a realizarse en el nivel educativo básico y superior de la localidad de Santa Rosa del Conlara, San Luis en el segundo semestre del 2013 - Torres, Cristian Rodolfo ([s.n.], 2013)
La violencia es un fenómeno social de alcance mundial que diariamente reflejan los medios de comunicación, esta realidad signada de violencia es la que vive y nutre la vida del adolescente generando actitudes que se trasladan al ámbito educativo, si en realidad la escuela es una prolongación de la calle, la TV, el hogar y sus costumbres. Este Proyecto de investigación busca abordar y exponer las opiniones de los adolescentes frente al flagelo de la violencia desde la mirada o pensamiento del educando del nivel medio y superior de la localidad de Santa Rosa del Conlara; toma el ámbito educativo para investigar sobre la problemática ya que particularmente se considera el mismo como un punto de evidencia y transformación en la convivencia civilizada, el encuentro y/o desencuentro con las conductas agresivas o violentas que condiciona y determina el entorno familiar y social del adolescente. Con su ejecución se expondrán conocimientos del propio adolescente acerca de la violencia desde una concepción individual, reconociendo sus formas, los espacios de la misma, los motivos y características así como también manifestación de la misma en su ambiente educativo. El objetivo es describir mediante un estudio descriptivo transversal las opiniones de los adolescentes frente a la violencia en el nivel educativo básico y superior de la localidad de Santa Rosa del Conlara (San Luis) en el periodo de julio a octubre del 2013. Es importante para abordar esta problemática social desde la mirada científica del enfermero y de esta manera orientar acciones con una mirada comunitaria y hacia la Atención Primaria de Enfermería desde el apoyo educativo. Metodología: Tipo de estudio: Es un proyecto descriptivo transversal ya que permitirá conocer las opiniones de los adolescentes o jóvenes frente a la violencia en el periodo correspondiente de junio a octubre de 2013. Variable: Opiniones de los adolescentes (Sobre la violencia en el ámbito educativo) Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario auto administrado (Preg. Abiertas y cerradas) Universo: Alumnos del nivel educativo básico y superior de la localidad de Santa Rosa del Conlara (520 aproximadamente entre los 3 establecimientos que trabajan con esos dos niveles) Muestra: El método muestral será por estratos y se tomara del: Centro Educativo N° 17: Del nivel básico el 1º y 3º año, del nivel superior el 2º año, del Instituto Santa Rosa: del nivel básico el 2º año y del nivel superior 1º y 3º año Y del Instituto Paula Albarracín: Del nivel básico el 1º y 3º año, del nivel superior el 2º año Análisis: Una vez recolectado los datos se volcaran en una tabla matriz analizara y presentara los datos obtenidos de cada pregunta en sus correspondientes tablas de análisis con las categorías propuestas para determinar las opiniones de los adolescentes frente a la violencia. Y posteriormente se presentaran en los gráficos pertenecientes a cada tabla. El análisis estará sujeto a relacionar las variables de manera factorial para exponer las conclusiones.