Acciones de atención que realiza la enfermera al paciente con intento de suicidio : Estudio a realizarse con Enfermeros/as del Hospital Municipal de Urgencias en el año 2012 - Lara, Viviana María Gabriela ([s.n.], 2012)
Resumen: suicidio en la actualmente ha crecido de forma escalofriante hasta el punto de figurar entre las diez primeras causas de mortalidad en casi todos los países del mundo. Los pacientes suicidas llegan a la emergencia por envenenamiento, sobredosis, heridas de arma blanca, heridas de arma de fuego, principio de ahorcamiento u otros signos de auto agresión corporal.Surge el interrogante: ¿Qué acciones de atención realiza la enfermera al paciente con intento de suicidio en el hospital Municipal de Urgencia en el año 2012?Es necesario conocer que abordaje se realiza hacia los pacientes para poder planear estrategias de acción que nos permitan los cambios necesarios para la práctica, tomando la concepción de persona no fragmentada, sino como una unidad de mente, cuerpo y espíritu, que necesita de la familia y comunidad para alcanzar la salud e independencia.El objetivo general de este trabajo fue conocer a través de un estudio descriptivo, las acciones de atención que realiza la enfermera al paciente con intento de suicidio.Material y MétodoEl tipo de estudio seleccionado fue descriptivo y transversal, se realiza la recolección de los datos con un corte en el tiempo y en una sola oportunidad. Población integrada por 30 enfermeros. El instrumento a utilizado fue cuestionario auto administrado.ResultadosEl 77% de los enfermeros del sector “A” no realizan la valoración específica a pacientes con intento de suicidio. El 50 % de los enfermeros no realizan una formulación e iniciación de planes terapéuticos.El 100% de los enfermeros del sector “A” no dominan un conjunto de factores especializados para la atención a pacientes con intento de suicidio.ConclusiónLa acciones de atención que realiza los enfermeros del sector “A” a pacientes con intento de suicidio es asistencial dirigida a las lesiones y a suplir el estado de emergencia del momento.En consecuencia se puede concluir que las acciones de las enfermeras con estos pacientes son limitadas y se alejan del concepto de integridad de los cuidados.