Consecuencias provocadas por los cambios imprevistos de servicios : Estudio realizado con Enfermeros Profesionales del Hospital Militar Regional Córdoba y Hospital Aeronáutico. Agosto/Setiembre 2012 - Juncos, Marta Edith; Rojas, Lourdes del Valle ([s.n.], 2012)
Resumen: el propósito del presente estudio fue conocer las consecuencias provocados por los cambios imprevistos de servicio en los profesionales enfermeros, por considerar que este hecho por demás habitual en el campo laboral genera estrés, lo que trae aparejado consecuencias individuales en el cuidado del paciente que tiene a cargo, y en la organización del trabajo. La constante rotación de los enfermeros por turnos y servicios, son hechos a los que no se ha prestado mayor atención y a las repercusiones que estos movimientos pueden producir. Material y método: El estudio fue realizado en el periodo Agosto- Septiembre de 2012 , para dar respuesta al problema y sus objetivos. La población estudiada estuvo conformada Profesionales Enfermeros Militares. Hospital Militar Regional Córdoba y Hospital Aeronáutico. Se implementó un método cuantitativo de tipo observaciónal-descriptivo-transversal. La fuente de información fue primaria mediante la entrevista a los mismos. Resultados: Las consecuencia de los cambios de servicio se presentaron en un 90 % en la organización del trabajo, en un 88 % en lo individual y en el 78 % en los cuidados de enfermería .Estos permitieron conocer todos los desencadenantes, y la raíz del problema y a partir de allí sugerir los cambios pertinentes para mejorar las condiciones que contribuirán al desarrollo del ejercicio profesional.. Discusión: Como consecuencia del sistema verticalista con el que funcionan dichas organizaciones, los profesionales reciben ordenes y cumplen con la tarea asignada, sin cuestionamientos. No obstante esto no es condicionante de los resultados obtenidos, ya que aun así y en comparación con estudios similares al respecto, se observo que la mayoría de los entrevistados son afectados por los cambios imprevistos de servicio, no se sienten a gusto con ello y lo que trae consecuencias en lo individual, organizacional y en el cuidado del paciente.