Limitaciones en el abordaje del paciente con tuberculosis de los equipos interdisciplinarios de 48 centros de salud de la municipalidad de Córdoba en el mes de marzo de 2011 - Diaz, Sonia; Olguin, Karina Claudia ([s.n.], 2010)
Introducción: En Atención Primaria de la Salud de la Municipalidad de Córdoba no existen antecedentes de estudios referidos a esta temática. El estudio contribuirá al desarrollo del conocimiento científico, mejorando la calidad de atención al paciente con TBC y permitirá esclarecer el posicionamiento del equipo de salud de APS en el abordaje de esta patología de gran impacto en la salud de la población. Las Limitaciones se estudiarán desde diferentes dimensiones: relacionadas con el programa nacional de Tuberculosis: son obstáculos que interfieren en la correcta implementación del Programa Nacional de Tuberculosis, las propias del equipo de salud que son obstáculos que dificultan el logro de las metas del Programa y las propias del paciente que son inconvenientes que impiden que logre el tratamiento y la adherencia al mismo. El Objetivo General es conocer a través de un estudio descriptivo, transversal y prospectivo, las dificultades o limitaciones en el abordaje del paciente con Tuberculosis, de los equipos interdisciplinarios de 48 centros de salud de la municipalidad de Córdoba en el mes de marzo de 2011.Diseño metodológico: El estudio se realizará mediante un estudio Cuantitativo Descriptivo trasversal. La operacionalización de las variables analizarán en cuanto al Programa: referencia y contra referencia institucional, tratamiento directamente observado, control de foco e insumos; al Equipo interdisciplinario: disponibilidad horaria, comunicación, interés de los profesionales, capacitación, movilidad y reticencia al manejo de paciente; y al paciente: temor, negación, adicciones, nacionalidad, nivel educativo. El universo estará conformado por 700 profesionales de APS, la Muestra probabilística por conglomerado multietapico será de 192 profesionales, la fuente primaria y la técnica de recolección de datos será la encuesta.