Cuales son las motivaciones y las características laborales en la elección de ejercer la docencia en la Escuela de Enfermería Universidad Nacional de Córdoba desde Marzo - Agosto de 2013 - Ugarte, Adriana Noemi ([s.n.], 2013)
Para el desarrollo de la tesis se comenzó utilizando la técnica más familiar y la más utilizada, la observación, por medio de ella se detecto la realidad en que desempeñan sus tareas los docentes y se detectó también las ofertas laborales de los enfermeros. Al profundizar la búsqueda se encontraron resultados similares en América latina y Europa de necesidades de cambios en la educación. Llamo la atención esta realidad de ambas profesiones y como este profesional de la salud aun a pesar de conocer la situación de los docentes, se decide por ejercer la docencia. Para conocer cuales son las motivaciones y las características laborales que se desempeña un docente universitario, se aborda el tema a través del uso de las teorías de la Psicología y la Sociología la articulación de ambas disciplina, se debe a la necesidad de tratar el problema desde un plano individual y el plano social y cultural de una persona. La justificación del trabajo responde a que los docentes son los transmisores de un saber, y que conciente o inconscientemente nos transmiten valores y creencias, forman a los sujetos que viven y conviven en un mismo espacio, forman profesionales, por lo cual es importante comprender este tema. La metodología utilizada es un trabajo descriptivo, transversal, se estudiaran las motivaciones internas y externas y las características laborales. Tomando como grupo de estudio a todos los docentes de la escuela de enfermería de Córdoba; La información será recolectada a través del uso de un cuestionario autoadministrado datos que serán analizados, clasificados y presentados en tablas y representado en gráficos para su comprensión. Los docentes están sujetos a las exigencias de una sociedad, cada vez más inflexible, respondiendo a las exigencias del mercado y donde las condiciones llegan a ser insalubres en muchos casos. La finalidad de este trabajo es iniciar un debate ya que de la discusión se pone en marcha la capacidad analítica y autocrítica, lo que propiciará nuevos interrogantes, nuevas teorías y por consiguiente posibles soluciones.