Conocimientos de los estudiantes del primer ciclo de la carrera licenciatura en enfermeria sobre aspectos de su responsabilidad civil en la práctica hospitalaria - Díaz, Gabriela Alejandra; Mazzocchi, Paula Jesica ([s.n.], 2012)
Resumen El objetivo principal de este proyecto es identificar que conocimientos sobre aspectos de la responsabilidad civil poseen los estudiantes que realizan prácticas hospitalarias, en el primer ciclo de la carrera Licenciatura en Enfermería, en la Facultad de ciencias médicas, en la escuela de enfermería de la Universidad Nacional de Córdoba en el periodo de septiembre a diciembre del año 2012. La carrera Licenciatura en Enfermería está compuesta por dos ciclos, los cuales incluyen prácticas hospitalarias para la formación profesional. El estudiante posee un estrecho contacto con el paciente desde el primer momento, por esto, es necesario conocer qué tipo de responsabilidad presenta el alumno durante estas prácticas. Para el ingreso al campo practico el estudiante deberá tener previa aprobación del desarrollo teórico correspondiente a cada catedra, es decir, valerse de conocimiento académico. Según lo investigado el docente a cargo es responsable legalmente del accionar del estudiante, mientras que en este repercute la responsabilidad civil. A partir de esto se toma como dimensiones de estudio, el tipo de conocimiento y la aplicación de la responsabilidad civil en las prácticas hospitalarias. Mediante una búsqueda exhaustiva de bibliografía sobre esta temática, no se pudo obtener documentación vigente, por lo cual solo se destaca la información por fuente primaria. Método La población estará compuesta por un total de 604 estudiantes que realizan prácticas hospitalarias en el 1° ciclo de la carrera Licenciatura en Enfermería y de los cuales se tomara una muestra aleatoria estratificada. Para poder obtener la información buscada se utilizara como instrumento un cuestionario autoadministrado compuesto de preguntas abiertas y cerradas.