Características de los pacientes diabeticos y su adhesión al tratamiento : Estudio a realizar con los pacientes diabéticos que ingresan por el Servicio de Guardia al Hospital de la ciudad de La Mendieta en el periodo Mayo-Octubre de 2007 - Brizuela, Cristina del Valle; Donaire, Adelma Beatriz; Garzón, Mirna Josefa ([s.n.], 2007)
En la ciudad de La Mendieta, San Pedro, Provincia de Jujuy, se encuentra ubicado el Hospital Público del Área Programática Nº IX, que lleva el mismo nombre donde se ha observado el incremento de ingresos de pacientes diabéticos con complicaciones por el servicio de Guardia, esta circunstancia hace que nos lleve a elaborar el presente proyecto, dado que también nos conmueve por tener familiares directos, con fases complicadas y causales del deceso de la madre de una de las autoras y una hermana por parte de otra diseñadora que actualmente se encuentra en tratamiento de diálisis y en espera de transplante de órganos lo que nos autoconcientiza a aunar esfuerzos en el diseño del mismo y que pretende presentar las características de los pacientes diabéticos y su adhesión al tratamiento que ingresan por el Servicio de Guardia del Hospital de La Mendieta. El presente estudio enmarca las periferias de esta ciudad y de las poblaciones rurales que la circundan, recabando información a través de las entrevistas que se efectuaran. Este trabajo ha sido desarrollado en 2 Capítulos, en el Capítulo I Planteo y definición del problema, la justificación, la formulación del marco teórico, la hipótesis y los objetivos que se persiguen. El Capítulo II incluye el diseño metodológico con el tipo de estudio, las variables, el universo y muestra. Fuente técnica e instrumentos, plan de procesamiento y presentación de datos, cronograma de actividades, presupuestos y Anexos. Ponemos de manifiesto que esta es nuestra primera experiencia, tanto en el diseño como en el emprendimiento para llevarlo a cabo, promoviendo acciones en bien de la salud y para enriquecimiento de nuestra profesión.