¿Cuáles son los dilemas éticos- morales más frecuentes que afrontan las enfermeras en su práctica y qué acciones realizan para resolverlos? : estudio empirico a realizarse con el personal profesional de enfermería del sanatorio parque entre los meses de junio-diciembre del año 2007 - Montagna, Mónica Patricia ([s.n.], 2006)
Este proyecto de investigación es sobre los dilemas ético-morales que se le pueden presentar a las enfermeras y que acciones realizan para resolverlos, teniendo en cuenta como influyen los valores morales de cada persona, normas y principios éticos que rigen la profesión, la cultura, la religión, los hábitos y costumbres de cada individuo. El conocimiento del profesional sobre las virtudes morales (prudencia, justicia, fortaleza, templanza), así como también los principios de bioética (beneficencia, no maleficencia, autonomía y justicia), y algunas reglamentaciones, lo pueden orientar a encontrar una solución acorde al dilema que se le presente. La enfermera debe revisar constantemente sus valores personales, sus conocimientos científicos, debe saber respetar los derechos del paciente, asumir una responsabilidad profesional, brindar seguridad y calidad de cuidados a través del secreto profesional y la confidencialidad para preservar la integridad del paciente. Los conflictos que se les plantea al profesional de la salud y las decisiones que toman los pacientes en cuanto a su tratamiento, son situaciones problemáticas que debe afrontar la enfermera basadas en principios éticos-morales determinados por la responsabilidad y la autonomía que tiene, ligados a la obligación de su rol profesional.