Característica del cuidado que brindan las enfermeras al paciente en proceso de rehabilitación psicomotriz : Estudio descriptivo realizado en la Unidad de Mediana Estancia del Hospital Público José N. Lencinas, en la provincia de Mendoza, en el segundo semestre año 2006 - Mendoza, Sonia; Olguin, Nora; Preticarini, Silvia ([s.n.], 2006)
El propósito del estudio fue conocer la característica del cuidado que brindan las enfermeras al paciente en proceso de rehabilitación psicomotriz internado en un hospital público de la provincia de Mendoza. Para la determinación de la variable "Característica del Cuidado", se tomó como encuadre teórico la taxonomía propuesta por Marie F. Colliere, quien define seis categorías de cuidados a saber: De confirmación, conservación y continuidad de la vida, de auto-imagen, estimulación, compensación y sosiego. Se realizó un estudio descriptivo y transversal que se llevó a cabo en el segundo semestre del 2006. La observación estructurada no participante fue la técnica seleccionada para la recolección de datos y la lista de confrontación el instrumento. Los datos se agruparon en tres categorías: Óptimos, Medianos e Insuficientes. Los resultados fueron que en todos los tipos de cuidados, las prestaciones de las enfermeras alcanzaron los mayores porcentajes en la categoría Medianos, a excepción de los cuidados de compensación que se concentraron en Optimo. Se pudo concluir que para la atención de pacientes en proceso de rehabilitación se requiere de enfermeras especializadas, capaces de ofrecer cuidados de calidad que cubran todos los aspectos que la complejidad del paciente demanda.