Características del personal de enfermería con ausentismo laboral en el Hospital Regional Río Gallegos durante el año 1998 - Landesman, Emilia Teresa ([s.n.], 1999)
EL PROBLEMA DE INVESTIGACION: Las características personales, edad, sexo, formación profesional y peso son condiciones individuales que permiten brindar un perfil de riesgo a padecer un perfil de riesgo a padecer mayor o menor ausentismo. Asimismo, las características del trabajo, al hacerse más precarias, potencian su efecto negativo sobre la salud del trabajador. Este trabajo de investigación se dirige al estudio de las características personales y del trabajo del personal de enfermería que tuvo ausentismo laboral en el Hospital Regional Río Gallegos, durante 1998. DEFINICION DEL PROBLEMA: Cuáles son las características personales y del trabajo del personal de enfermería que tuvo ausentismo laboral en el Hospital Regional Río Gallegos durante 1998. JUSTIFICACION DEL PROBLEMA: El ausentismo, como resultado de las características personales y del trabajo deficientes para el personal de enfermería, muestran a las claras la respuesta de dicho personal a las mencionadas características. DEFINICION CONCEPTUAL DE VARIABLES: Las características personales nos señalan que la salud se deteriora con el avance de la edad, con turnos rotativos o npocturnos provocando el ausentismo. Las características del trabajo hacen referencia a la antigüedad, a las presiones, a las altas demandas de atención y a la motivación del personal de enfermería con las mismas consecuencias. OBJETIVOS: Determinar mediante un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo las características del personal de enfermería que tuvo ausentismo laboral en el HRRG durante 1998. Determinar las características personales de ese personal. Determinar las características del trabajo del mismo. DISEÑO METODOLOGICO: El presente proyecto será un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo y permitirá determinar las características del personal de enfermería que faltó a su trabajo en el HRRG durante 1998. UNIVERSO Y MUESTRA: Será todo el personal de enfermería que tuvo ausentismo laboral más de dos días seguidos. Se estima un universo de 80 personas de acuerdo a datos del Departamento de Enfermería y el Departamento de Personal. FUENTE, TECNICA E INSTRUMENTOS: Los datos serán de fuente primaria ya que la información se obtendrá de los sujetos en estudio. Técnica: Entrevista semi-estructurada. Instrumento: Cédula de entrevista. PLAN DE PROCESAMIENTO DE DATOS: Se ordenarán las cédulas numéricamente. Se volcarán los datos en la Tabla Maestra. Se registrará la frecuencia absoluta y la relativa de cada variable en tablas y gráficos. PLAN DE PRESENTACION DE DATOS: Tablas de simple entrada y gráfico de sectores. PLAN DE TRABAJO: Una vez recolectados los datos, serán ordenados, tabulados y analizados para arribar a las conclusiones pertinentes que son el objeto de la realización de este trabajo.