Inequality in history : a long-run view - Alfani, Guido, 1976- (Workingpaper ;, 2024)
Este artículo ofrece una visión general de las tendencias a largo plazo de la desigualdad de ingresos y riqueza, desde aproximadamente 1300 hasta la actualidad. Analiza las recientes adquisiciones en materia de medición de la desigualdad, basándose en investigaciones anteriores y conectando sistemáticamente las tendencias preindustriales, industriales y postindustriales. Demuestra que en los últimos siete siglos aproximadamente, la desigualdad tanto de ingresos como de riqueza ha tendido a crecer de forma continua, con dos excepciones: el siglo que siguió aproximadamente a la pandemia de peste negra de 1347-52, y el periodo que va desde el comienzo de la Primera Guerra Mundial hasta mediados de la década de 1970. En este artículo se examinan las recientes hipótesis generales sobre los factores que provocan el cambio de la desigualdad a largo plazo, se destacan sus méritos y defectos relativos y se defiende la necesidad de prestar mucha atención al contexto histórico. Traducción realizada con la versión gratuita del traductor DeepL.com