Impacto digital de la moda : explorando las características y preferencias en la recepción de tendencias a través de Instagram - Paredez, Catalina del Carmen (Orientación Institucional, 2024)
Partiendo del tema "la recepción de las tendencias de moda de indumentaria femenina en Instagram por parte de mujeres: análisis de características y preferencias", se llevó a cabo una investigación exploratoria que busca conocer los usos, características, preferencias y hábitos de la recepción de las tendencias de moda femenina en Instagram de usuarios que interactúan con los perfiles de moda Cactus Gang y Miss. Para el desarrollo de este análisis, en una primera instancia, se observó la interacción de los posteos correspondientes a la temporada otoño-invierno 2023 de los perfiles Cactus Gang y Miss, a través de fichas de observación. Luego, se seleccionaron aquellas usuarias que más interactuaron con los perfiles observados durante la temporada y se encuestó a cada una de ellas con el fin de conocer el uso de la plataforma y el consumo de tendencias de moda según su experiencia particular. Los resultados de esta investigación muestran que la mayoría de las encuestadas recibe, mira, observa y consume tendencias de moda de indumentaria femenina en Instagram diariamente. Pero no solo eso, sino que prefieren ver contenido innovador y atractivo y que presente la tendencia desde distintas perspectivas. Al mismo tiempo, se comprobó que las usuarias se sienten influenciadas por aquellas tendencias que ven en Instagram, al punto de considerar que estas inciden en su elección a la hora de vestirse. Esta investigación se enfocará en el estudio de la recepción como una instancia del proceso comunicativo que guarda sus propias formas y condiciones de existencia. Esta perspectiva permite ver cómo se construyen identidades individuales y colectivas en la sociedad contemporánea y comprender cómo las prácticas culturales moldean nuestras percepciones y experiencias en el mundo contemporáneo. Además, se tomarán conceptos de comunicación digital, cuyos impactos han transformado de manera sustancial los paradigmas y formas de intercambio comunicativo actuales, brindando nuevas dinámicas y formas de comunicación.