¿Seguro hablamos de lo mismo? : un análisis de la construcción mediática de la inseguridad en noticieros de Córdoba y redes sociales - Mirábile Storaccio, Ignacio Vicente (Orientación Audiovisual, 2024)
Plantear un análisis crítico sobre las maneras de hablar de la (in)seguridad nos permite observar los intercambios que construyen a los relatos. De esta forma, nuestro objetivo general es observar los modos de interpelación de los noticieros cordobeses en la sociedad con respecto al fenómeno de la (in)seguridad en la ciudad de Córdoba. nos posicionamos en la idea de que para entender el rol de los medios masivos de comunicación en la circulación de mensajes hay que tomarlos también como agentes que forman parte del tejido constitutivo de lo urbano. Así, conceptos claves como: fragmentación, circulación, centro/periferia fueron vitales para acercarnos a la construcción de sentidos sobre la (in)seguridad, y de qué manera los medios de comunicación también se apropian de estas lógicas de manera implícita o explícita, para el abordaje mediático de la (in)seguridad. El espacio urbano manifiesta dinámicas de circulación dentro de una ciudad donde se construyen diferentes formas de intercambio. A raíz de los procesos de reconocimiento de los propios sujetos como miembros de una sociedad, y repitiendo las lógicas de fragmentación espacial en la ciudad, atendemos a las expresiones sobre la problemática como construidas en base a la pertenencia y al rol asignado dentro de la geografía urbana. De estas nociones formulamos algunas interrogantes para repensar “lo urbano” en relación a la producción de sentidos: ¿Cobran relevancia las dinámicas de distribución espacial en la ciudad de Córdoba a la hora de construir sentidos en torno a la inseguridad? ¿Qué espacios de la ciudad de Córdoba son nombrados al momento de hablar mediáticamente sobre la (in)seguridad? ¿Se entiende al problema de la inseguridad como un fenómeno social homogéneo o se lo focaliza en algunos espacios determinados?