Los periódicos del interior de la provincia de Córdoba : sus características, recursos, ubicación y presentación - Otero, Susana (El Autor, 1980)
A mediados del siglo III se vislumbra la primera llama en el periodismo del interior de la Provincia de Córdoba con la aparición de "El Serrano", en la hoy denominado localidad de San Carlos Minas. A partir de esta humildes experiencia, hasta nuestros días, varios centenares de publicaciones surgieron en el centro de la República Argentina. No es nuestra intención relatar los pasos dados por los periódicos regionales desde sus orígenes hasta la actualidad. Simplemente nos hemos propuesto describir la situación de los medios gráficos de información general de la Provincia de Córdoba. Es conveniente aclarar que no abarcaremos en nuestro análisis los medios de la ciudad de Córdoba. Para cumplir con el referido objetivo no solamente hemos tenido en cuenta el espectro de instrumentos de comunicación impresos que hoy dispone el interior, sino también las publicaciones que dejaron de existir en el período comprendido entre 1968 y 1979. La idea de realizar este trabajo investigativo sobre el periodismo en el interior de la provincia surge a raíz de una serie de interrogantes e inquietudes planteados sobre la importancia e influencia que ejercen los medios de comunicación regionales en la comunidad.