La imagen fotográfica : aspectos connotativo y poético - Loyola, María Inés (El Autor, 1980)
El objetivo fundamental de este estudio es desvirtuar la característica de "objetividad absoluta" de la imagen fotográfica; que fue esgrimida durante años por hombres que desempeñaban otras tareas vinculadas con el arte, los que calificaban como una actividad mecánica; y demostrar en cambio, su valor poético y connotativo. En el desarrollo se tratará de demostrar que la objetividad fotográfica no existe, y que los que aún sostienen esa posición, no han comprendido las características principales de la percepción visual. La expresividad en la obra de arte es su contenido fundamental; y lo es en toda manifestación artística, no solamente en las plasmadas sobre telas o películas, lo es del mismo modo en el teatro y la danza. Este análisis de la imagen fotográfica, se hará permanentemente junto al texto lingüístico. No se tratara en ningún sentido de ensalzar la imagen por encima del texto. Se entiende de hecho que cada uno tiene su valor histórico y culturalmente reconocido, y que ninguno de los dos ha de penetrar o reemplazar el campo del otro.