La democratización de los cuerpos : la construcción de las corporalidades disidentes en el discurso ciberactivista de la campaña #HermanaSoltáLaPanza - Manera, Sofía Verónica (Orientación Institucional, 2023)
El presente trabajo aborda como tema de investigación el estudio de los sentidos en relación a las corporalidades disidentes, que fueron construidos en el discurso de ciberactivismo #HermanaSoltáLaPanza, impulsado por @MujeresQueNoFueronTapa en Instagram. Más allá de la materialidad del cuerpo en sí mismo, entendemos que éste se encuentra atravesado por imaginarios sociales. Las corporalidades implican discursos sobre quiénes somos y cómo nos representamos. Existen códigos discursivos y convenciones sociales mediante las que el género se vehicula corporalmente y que se relacionan con los imaginarios sobre lo que se considera bello, aceptable o deseable. Bajo esa consideración, este trabajo aborda el estudio de caso desde el análisis del discurso. Se trata de una investigación de tipo descriptiva que trabaja metodológicamente recuperando la perspectiva de los estudios semióticos de Eliseo Verón y la que ofrecen los estudios sobre los ecosistemas digitales. Para conformar el corpus de estudio se recopilan y sistematizan las publicaciones que pertenecen a la cuenta de Instagram @MujeresQueNoFueronTapa y que refieren explícitamente al discurso #HermanaSoltáLaPanza.