Propuesta de programa señalético para el sistema de Transporte Urbano de Pasajeros en el área central de Córdoba - Bernaola, Marcos Gabriel (Orientación Gráfica, 2022)
El servicio de transporte público cumple un rol fundamental al procurar satisfacer las necesidades de movilidad de los habitantes de una ciudad, facilitando el acceso y realización de sus actividades. Este servicio se compone de una red semiótica de información integrada por la señalética en la vía pública. Este trabajo tiene como objetivo formular las bases de un programa señalético para el sistema de transporte público urbano de pasajeros en el área central de la ciudad de Córdoba. Para ello, siguiendo la metodología propuesta por Joan Costa (1989), se realizó primero un diagnóstico y descripción del estado actual de la señalética en el centro de la ciudad, junto con entrevistas orientadas a reconocer las principales necesidades y falencias de la cartelería existente en materia de orientación. A partir de dicho análisis, se procedió a planificar y organizar la propuesta para finalmente establecer los criterios y lineamientos básicos que el programa debe seguir como parte de una estrategia de comunicación visual eficiente que facilite la orientación del usuario y mejore el acceso al sistema.