Narrativas para la sensibilización y conciencia socioambiental desde un periodismo de soluciones - Romero, Karen Florencia (Orientación Audiovisual, 2022)
La necesidad de sensibilización y conciencia sobre las consecuencias y las acciones vinculadas con el cambio climático necesitan de pensar otras formas de crear contenidos en el marco del derecho a la información y considerando a la información como un bien común. En ese sentido, vemos que por un lado, desde las prácticas periodísticas se ejerce un periodismo de catástrofe parcializando y espectacularizando la información. Pero por otro lado, vemos que avanza el número de pequeños productores en diferentes partes del mundo que trabajan desde y por el cuidado del Planeta Tierra que apenas tienen lugar dentro de la agenda mediática. Desde este lugar nos preguntamos de qué manera podemos construir narrativas que den cuenta de las necesarias soluciones, los avances esenciales y la reflexividad para la urgencia de la toma de conciencia. En base a esto desarrollamos el siguiente trabajo con el supuesto de que es posible un periodismo para soluciones mostrando las prácticas de los pequeños emprendedores que aportan su “granito de arena al mundo” y marcan la diferencia al cuidar de ellos, de los otros y del planeta, es decir, ellos ejercen actividades que colaboran con la sensibilización y concienciación socio ambiental, las cuales están vinculadas a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).