"Si hay algo que nos ha unido es ser madre, el amor y la confianza": memorias e identidad de una lucha colectiva : un acercamiento al caso de Madres de Ituzaingó Anexo en clave ecofeminista - Giannoncelli, Marina (Orientación Mixta (Institucional/Investigación), 2023)
Para este trabajo, nos situamos en el escenario de la provincia de Córdoba, donde el poderío de las multinacionales de la agroindustria creció con el monocultivo de soja transgénica. Para principios de los 2000 la escena de Barrio Ituzaingó Anexo estaba marcada por diversos factores de contaminación que afectaban la salud y calidad de vida de lxs vecinxs de manera desapercibida, en un comienzo. En el año 2002, un grupo de mujeres advirtió las múltiples afecciones en el barrio donde vivían. Tanto sus hijxs, parientes, vecinxs como sus propios cuerpos presentaban signos de patologías. Debido a esto, comenzaron a realizar reclamos y movilizaciones en defensa de la salud y la vida bajo el nombre de Grupo de Madres de Barrio Ituzaingó Anexo. Actualmente, a 21 años del comienzo de su lucha, las Madres1 continúan difundiendo su historia y concientizando sobre la problemática que las atravesó y que sigue siendo un motivo de disputas territoriales en nuestro país. En nuestro trabajo buscamos abordar los sentidos que atravesaron su trayectoria, lo que las llevó a organizarse, sus fines, motivaciones y cómo influyó su posición de mujeres y madres. Para esto, identificamos características de su identidad como grupo, sus modos de accionar y la injerencia de sus historias personales. Consideramos pertinente acercarnos al caso desde una perspectiva de género porque su condición de mujeres atraviesa y emerge de los relatos sobre sus experiencias y su identidad como colectivo. Ante esto, nos proponemos como objetivo analizar en los relatos de la memoria de las Madres de Ituzaingó Anexo, la construcción de su identidad como colectivo desde una perspectiva ecofeminista.