La construcción narrativa de la identidad travesti en la obra Las Malas de Camila Sosa Villada - Tonello, Constanza (Orientación Gráfica, 2023)
Este Trabajo Final de Grado tiene como objetivo el abordaje exploratorio de la construcción narrativa de la identidad travesti en la novela Las Malas de Camila Sosa Villada. La selección de esta obra en particular se basa en entenderla como un universo narrativo singular cuyos personajes, espacios y temporalidades se entrelazan en la conformación de sentidos en torno a la identidad travesti. Esta configuración de sentidos se observa a partir de tensiones y desplazamientos de los diferentes biografemas que nutren una narrativa, y se cristaliza en ciertas figuras y tópicos de los cuales daremos cuenta en nuestro análisis. El marco teórico-metodológico se realizó con el objetivo de reconstruir las condiciones sociales, históricas y políticas que cimientan el surgimiento de la identidad travesti como un sujeto sociodiscursivo en pugna por el reconocimiento. Es por ello que abordamos, por un lado, la dimensión de género, retomando los aportes de Judith Butler y su teoría performativa del género, además de las investigaciones llevadas a cabo por Josefina Fernández, Lohana Berkins, Anahí Farji Neer y Agustina Wetzel, que se desarrollan en torno al estudio de la historia de las travestis argentinas. Por otro lado, nos abocamos a analizar la obra desde una perspectiva multidimensional que recupera conceptos de la teoría de las identidades narrativas de Hall y Arfuch, la teoría de los discursos sociales de Verón, y los aportes de Filinich para el análisis de la enunciación en textos literarios.