El proceso de los maestros soñadores - Abensour, Miguel 1939-2017 (Utópicos ;, 2018)
El odio hacia la utopía es tenaz. La caída de la dominación totalitaria en 1989, de la que solo podemos alegrarnos, reavivó ese mismo odio en los espíritus confusos y poco sensibles a la complejidad de la historia, Como si de ahora en más, la identificación de la utopía al totalitarismo fuera la piedra sobre la que habría que edificar un nuevo pensamiento. Aparentemente, todos los detractores de la utopía ignoran que la prodigiosa insurrección de junio de 1848 ha hecho nacer en el traumatismo una literatura antiutópica cuyo tono es la música que acompaña la masacre de los insurrectos parisinos. Hay una producción ideológica que constituye el reservorio del que surgirán todos aquellos que se ocupan de castigar la utopía para pagar su entrada en la sociedad actual.